Каталог качественных и уникальных статей
sea-articles.ru

Sea Articles.ru

Медицина, культура, спорт, новые технологии, автомобили, религия и бизнес. Все это и многое другое можно найти в данном каталоге статей. Любая тематика, оригинальные стили написания и только качественные тексты. Все работы проверяются на наличие ошибок, имеют высокую уникальность и хорошо воспринимаются людьми с разным уровнем развития. В нашем каталоге вы всегда сможете найти интересный, а главное полезный материал. Хватит странствовать по дебрям интернета в поисках необходимого материала. Все необходимое собрано в этом каталоге, который постоянно дополняется и развивается.


Орден тамплиеров - защита крестоносцев

Понравилась публикация?

Поделись с друзьями!

Орден тамплиеров - защита крестоносцев

Религиозный энтузиазм, вызванный выступлением папы Урбана II на Соборе в Клермонте (1095), подогретый завоеванием Иерусалима четырьмя годами позднее, привел к тому, что на Святую землю отправлялись все новые защитники Гроба Господня. Количество паломников и рыцарей, дошедших в течение двух веков до Иерусалимского королевства, исчислялось сотнями тысяч. Довольно скоро появилась необходимость обеспечения безопасности паломников. Из-за непрекращающихся боев речь шла не только о предоставлении убежища или перевязывании ран, но и о защите от мусульманских нападений. Так образом возникли рыцарские ордена.

До конца неизвестна ранняя история тамплиеров. Орден основала группа из девяти французских рыцарей в XII столетии. От тогдашнего иерусалимского короля Балдуина II они получили дом неподалеку от древнего храма («святилища») Соломона, потому их и назвали «милицией святилища» (militia Templum), в обиходе - тамплиерами.

Устав нового объединения разработал сам святой Бернар Клервоский (который был также автором «Похвалы новому рыцарству», призывающей к вступлению в этот новый тип религиозно-рыцарских общин). Тамплиеры, как и другие монахи, приносили клятву духовной чистоты, бедности и послушания. Популярность ордена систематически росла и вскоре охватила почти все европейские государства. Везде тамплиеры пропагандировали идею Крестовых походов. В результате возросло количество паломников на Святую землю, или их пожертвования для пребывающих там странников.

Многие перед тем, как отправиться в поход, доверяли свое имущество опеке монахов. Довольно быстро вошло в традицию депонировать определенные квоты на потребности паломничества по месту проживания странника и получать их эквивалент по прибытии на Святую землю. В этом случае пользовались документами, заменяющими деньги, которые признавались всеми командориями. Это был, вероятно, шаг к безналичным расчетам при помощи векселей и чеков. Таким образом, тамплиеры стали депозитариями средств тысяч людей. Эти деньги были в постоянном обороте, нередко из одной их части кредитовались другие мероприятия. Одним из крупнейших депозитариев тамплиеров был король Франции. Кроме квот, передаваемых тамплиерам на потребности Крестовых походов (стоит напомнить, что французские правители с самого начала были одними из наиболее активных их участников, особенно в XIII веке во времена Людовика IX), в сокровищницах тамплиеров хранились драгоценности, украшения и временные излишки денег.

Так парижский дом тамплиеров стал центром королевских финансов. К концу XIII века в него доставляли и доходы с королевских имений. Можно сказать, он исполнял функции королевский казны. Эту ситуацию попытался в 1295 году изменить Филипп Красивый, открыв новое казначейство в Лувре. Однако в 1303 году он вновь приказал все доходы передавать в сокровищницу тамплиеров, благодаря чему мог контролировать накопленные там богатства. В этой связи события 1307 г. представляются весьма неожиданными.

С этого времени и в течение пяти последующих лет членов ордена арестовывали, пытали и казнили без суда и следствия. И все это делалось по повелению Филиппа Красивого, при поддержке феодалов и Римско-католической церкви. А в 1312 г., по указу папы Климента V, орден был упразднен.
01.03.2017 21:49 Luk История Комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
В каталоге уже 41 статья в 27 категориях.
Теги
Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0